Александр Рыжов
Александра Васильевича Рыжова помнят тысячи выпускников нашего факультета. Как основателя и заведующего кафедрой САПР, ставшей потом кафедрой КИТ. Как одного из наиболее требовательных преподавателей, подходами которого одни восхищались, а другие, случалось, возмущались. И конечно, в первую очередь, - как идеолога преподавания программирования в ДИИТе, благодаря которому факультет “ВТ”-”ТК” обрел в городе немалый авторитет. Работа на кафедре ЭВМ не была самым ярким и успешным этапом в жизни и карьере Александра Васильевича. Но мы ведь вспоминаем историю именно этой кафедры…

В первом выпуске факультета “Вычислительная техника” создалось крепкое ядро из отслуживших в армии ребят, которые знали, чего хотят, и умели достигать результатов упорной работой. Рыжов был из их числа. Еще студентом всерьез подключился к исследованиям ”Лаборатории динамики и прочности подвижного состава” под руководством Всеволода Арутюновича Лазаряна. Уже тогда его вклад был оценен на научных конференциях. Потом он много и успешно работал как научный сотрудник ДИИТа, а затем - Днепропетровского отделения института механики Академии наук (ДОИМ).

Мы познакомились, когда Рыжов пришел на должность доцента кафедры ЭВМ и стал куратором группы четвертого курса, где я учился вместе с Сашей Тихоновым. Конечно, АВ прекрасно знал предмет – аналоговые ЭВМ, на которых работал много лет. Но чувствовал недостаток преподавательского опыта и потому тогда ограничивал свою фирменную требовательность.

Не понадобилось много времени, чтобы он стал Профессионалом в преподавании, и студенты почувствовали то, что в шутку называлось “рыжовыми рукавицами”. Хотя АВ всегда стремился быть корректным, его взрывной характер порой давал себя знать. Однако, квалификацию Александра Васильевича безусловно ценили и сотрудники и студенты. А на наших кафедральных праздниках, которые обычно сопровождались веселыми представлениями, Рыжов проявлялся как обаятельный актер ;)

Всем известна пословица о двух медведях, которые не живут в одной берлоге. АВ был человеком в высшей степени самостоятельным. У него сложился свой взгляд на то, что и как преподавать будущим системотехникам и программистам. Этому способствовала работа созданной по его инициативе группы специалистов на ВЦ ДИИТа, которая углубленно изучала возможности ОС ЕС ЭВМ (OS IBM 360). В конечном счете, все это вылилось в создание кафедры САПР (систем автоматизации проектирования), которую и возглавил Рыжов.

Почему людей постигают серьезные болезни? Сейчас многие склонны видеть в этом не только физические причины. Возможно, жесткий характер Александра Васильевича и бескомпромиссное стремление к совершенству, которое так трудно реализовать в нашем неидеальном мире, подтолкнули его онкологическое заболевание… Однако, сила характера АВ позволила ему не только противостоять болезни, но и что-то важное в себе изменить. Рыжов продолжал активно работать как преподаватель, и как разработчик информационных систем. Но, организм был ослаблен, и когда он неожиданно простудился в одной из командировок, это стало фатальным…

Всеволод Арутюнович Лазарян, которого АВ всегда считал своим учителем, любил говорить: “Слава приходит между делом, если дело того стоит”. Рыжов всегда оставался именно человеком Дела, не гнавшимся за славой. Но Дело стоило Славы, и она – не шумная и не показная, но основательная, - еще долго будет жить. И потому, что по-прежнему в аторитете ДИИТовская школа программирования, которую он создавал. И оттого, что Александра Васильевича вместе с его знаменитыми “рыжовыми рукавицами” тысячи выпускников нашего факультета вспоминают добром.
// АБ
Размещено: 13 января 2010
НОВОСТИ И СОБЫТИЯ
Какие важные события произошли, что интересного ожидается. Будьте в курсе, участвуйте, делитесь впечатлениями!
Возвращайтесь, Юрий Иванович!
Юрий Иванович Хмарский — любимец факультета и его патриарх — тяжело заболел. Мы решили, что искренние слова благодарности и поддержки могут пойти на пользу его здоровью. Так родилась эта импровизированная публикация, созданная на основе гугл-формы с тремя нехитрыми вопросами: 1) Как Вы познакомились с Ю.И.? Первое впечатление… 2) Что спустя годы память хранит о нем, что приятно вспомнить? 3) Пожелания. Тексты размещены в том порядке, в котором они появлялись в Сети. Форма доступна и сейчас. Присоединяйтесь. Мы опубликуем ваши пожелания, чтобы ЮИ смог прочесть и их. Почему мы так редко говорим о том, что любим, уважаем и восхищаемся людям, которые действительно этого…
До свиданья, ДИИТ!
Каждый год в июне ДИИТ прощается с теми, кто получил диплом, проведя здесь пять ярких лет своей жизни. Конечно, впечатления у выпускников разные. Но большинство искренне благодарны родному вузу. Как Наташа Замедянская, которая в период учебы не раз «засветилась» на нашем сайте , а теперь с готовностью откликнулась на просьбу написать что-нибудь “на дорожку”... А еще каждый год в июне ДИИТ встречает бывших выпускников, которые возвращаются сюда через 5, 10, 20 … даже 50 лет после учебы. И те, кто сегодня покидает наш университет, знают, что обязательно вернутся. А потому, прощаясь, говорят «До встречи!» 5 лет промчались со скоростью света... Серьезное знакомство с ДИИТом для меня…
Экзамен по начерталкe
Действующие лица: Экзаменатор Студент Экзаменатор нервничает в ожидании опаздывающего на экзамен последнего студента. Тот наконец появляется.
49000 Днепр, Украина
улица Лазаряна 2, ДИИТ
Телефон деканата: +38 (056) 373-15-52
Кибер Академия
Факультет «Техническая кибернетика» ДИИТа
Так ли часто мы говорим по душам, в особенности, если велика разница в возрасте?

А ведь это важно и необходимо: если общение идет на равных, то младшим и старшим наверняка есть, чем поделиться друг с другом.

Наш клуб задуман именно как место для подобного общения. Между преподавателями и студентами в первую очередь - но не только.
© 1965-2018 ФАКУЛЬТЕТ «ТЕХНИЧЕСКАЯ КИБЕРНЕТИКА» ДИИТа