Лейб Сафрис
"Сафрисятами" в шутку именовали себя двадцатилетние тогда Саша Тихонов и Андрей Устенко. То же самое с полным правом мог сказать о себе Толик Косолапов и еще немало тех, кто стали преподавателями и сотрудниками кафедры ЭВМ, закончив ДИИТ во второй половине 70-х.

Для всех нас Лейб Вольфович Сафрис был Учителем (на фото он вместе с Евгением Мироновичем Шафитом слева). Дело даже не в том, что он, – истинный ученый, – вдохновенно работал со студентами и молодыми сотрудниками, интересовавшимися наукой. Нас покоряла его богатейшая эрудиция, его искренность и бескомпромиссность, которая, правда, иногда доходила до конфликтности. А еще – его способность рассказывать вещи совершенно для нашего времени не обычные…

Неопубликованная повесть

Как вам такое начало. Молодой человек – умный и любознательный – заканчивает гимназию и собирается получать высшее образование в Париже, поскольку растет в состоятельной семье. … Правда, все происходит в конце 30-х годов в Румынии, часть которой вдруг неожиданно для ее жителей становится советской территорией… А потом в 41-м этот парнишка, не призванный в армию по здоровью, оказывается в блокированной немцами Одессе, откуда чудом выбирается на траулере между мешками с мукой…

Затем – учеба в Алма-Ата, аспирантура в Ленинграде и при этом подработки на различных “рабочих точках”. Затем – защита диссертации, преподавание в РИИЖТе… Конфликт с руководством (сколько таких конфликтов было в жизни бескомпромиссного ЛВ) и неожиданный переезд в Днепропетровск, где в ДИИТе организовалась кафедра ЭВМ и очень нужны специалисты по только начинающей развиваться вычислительной технике…

Лейб Вольфович во многих отношениях был “правой рукой” Евгения Мироновича Шафита, который строил кафедру, формируя коллектив, решая вопросы оборудования, постановки новых учебных курсов. Он подготовил докторскую диссертацию, но, вероятно, опередил время: слова “оптимизация управления в условиях риска” тогда действовали на многих руководителей транспорта, как красная тряпка… Зато в своих учениках Сафрис безусловно состоялся: большинство тех, кто занимался в те годы своими кандидатскими, работали под его руководством.

… А повесть действительно была. Правда, ЛВ писал ее в последние годы жизни для “домашнего употребления”. И те, кто с ним продолжал общаться в тот период, знакомились с ней в устной форме: рассказчиком Лейб Вольфович был отменным.

Добрая память

Удивительно: многие, если не большинство студентов, не любили ЛВ. Он был очень требователен, а его лекции кому-то могли показаться скучными. Правда, на встречах выпускников частенько звучало: “Мы теперь понимаем, насколько полезна была супер-требовательность Сафриса. Дело не только в том, что эти знания оказались нужными. Мы научились достигать результата, даже если это требует упорства”. - Но это через годы. А в студенческом общении ЛВ слыл несносным занудой и буквоедом.

Зато с теми, кто проявлял интерес к учебе, Лейб Вольфович по-настоящему раскрывался. И дело, конечно, было не только в рассказах о необычной биографии (их слышали совсем немногие). Мы наблюдали удивительный сплав теоретика-ученого и практика-инженера, который работал с системами станционной автоматики "в полевых условиях". И еще – чувствовали его искреннее стремление передать свои знания и опыт.

Думаю, что для многих из нас – тех, кто сейчас преподает на кафедре ЭВМ, - это был очень важный пример. Еще и потому, что мы тогда поняли – профессия преподавателя может быть непростой, но если ты искренен, то наверняка заслужишь благодарность и добрую память. Спасибо Вам, Лейб Вольфович!
// АБ
Размещено: 10 января 2010
НОВОСТИ И СОБЫТИЯ
Какие важные события произошли, что интересного ожидается. Будьте в курсе, участвуйте, делитесь впечатлениями!
Алексей Заец
Алексей Петрович Заец среди преподавателей кафедры ЭВМ выделяется не только сочетанием молодости и практической квалификации (помимо работы в ДИИТе он трудится на одной из руководящих должностей в IT-подразделении крупнейшего банка). Студенты ценят его умение доступно доносить непростой материал, а также позитивность и доброжелательность, приправленные харизматичностью. Кроме того он активно общается в профессиональной среде, в том числе и в зарубежных поездках, то-есть, как нынче говорят «в тренде». Так что мнение Алексея Петровича о проблемах и перспективах нынешнего IT-образования, - в том числе и в нашем университете, - надеемся, будет интересно многим. Тем более, что вопросы для этого…
Прикафедральный кружок "Юный поЭт"
немного подробностей об этом видео: По правде говоря первоначальной идеей была в общем-то и не идея, а по сути банальщина: подставить под данные преподавателями ответы - левые вопросы, причем, что именно подставлять, было совершенно не ясно :) Но, поскольку Сан Палыч во время интервью сказал, что ваша идея мне понятна, дав, собственно, понять, что это не очень интересно (что по сути понимали и мы ;) ), а Денис Александрович, как партизан на допросе, всячески юлил и уходил от диалога, давая либо односложные либо пространные ответы (хотя все-таки попался :) ) получилось совершенно не то, что задумывалось. И хорошо, что так получилось! Итак, завлекал преподавателей в аудиторию: А.Б. не боялся задавать вопросы, глядя прямо в глаза Д.А. и другим, а также голос за кадром: Вова К. всячески поддерживал всех причастных: Таня К. рифмоплетствовал и монтажировал: Шурик
Практика третьекурсников кафедры ЭВМ
После первого семестра третьекурсники кафедры ЭВМ проходили месячную производственную практику, где впервые имели возможность «изнутри» познакомиться с работой IT-подразделений. Своими впечатлениями делится Настя Выдыш, чья будущая специальность «Кибербезопасность». Третий курс часто называют «горкой»: ты или НА неё или С неё. Старшекурсники часто запугивают «молодняк», что здесь многих отчисляют за неуспеваемость, рассказывают про непомерный объем работы и злых преподавателей. Но после первого семестра могу сказать, что всё не так плохо. Безусловно, стало гораздо больше «профильных» предметов, но чтобы было значительно труднее всё выучить и сдать – нет (первый семестр первого курса лично…
49000 Днепр, Украина
улица Лазаряна 2, ДИИТ
Телефон деканата: +38 (056) 373-15-52
Кибер Академия
Факультет «Техническая кибернетика» ДИИТа
Так ли часто мы говорим по душам, в особенности, если велика разница в возрасте?

А ведь это важно и необходимо: если общение идет на равных, то младшим и старшим наверняка есть, чем поделиться друг с другом.

Наш клуб задуман именно как место для подобного общения. Между преподавателями и студентами в первую очередь - но не только.
© 1965-2019 ФАКУЛЬТЕТ «ТЕХНИЧЕСКАЯ КИБЕРНЕТИКА» ДИИТа