Заграница нам поможет
Один из вариантов в карьере IT-шника – работа в дальнем зарубежье. На что можно ориентироваться, рассматривая такой выбор? Своим личным опытом делится наш выпускник, который живет и работает в Канаде уже 12 лет. Тогда, в 90-х немало наших ребят оказались за океаном. Сейчас, к счастью, найти работу по душе и сделать карьеру вполне можно на родине. Но как же все-таки живется "там"?


Начало

Я приехал в Ванкувер в 1998 году. Это было самое горячее время за всю историю компьютерной индустрии. Я нашел свою первую работу через три недели и до сих пор не понимаю, как это могло произойти.

Как оказалось, я к этой работе был не готов и понял в точности, что от меня хотели, только через два года. Здесь такая культура: если что-то не так или от тебя что-то хотят, будут слегка на это намекать, при этом улыбаться и говорить, что все хорошо. А потом в один прекрасный день тебя уволят и тоже с доброй такой улыбкой. При этом в большинстве случаев даже не скажут правду – почему собственно. В основном из-за того, что если скажут, работник это против работодателя может использовать. Так что все держат язык за зубами.

После первой работы была безработица. Очень мало приятного и есть много чего рассказать, но не здесь.

Адаптация

Потом я нашел работу с очень красивым и высоким званием, но за небольшие деньги. Работал в фирме знакомого.

Здесь так в открытую и говорят: не так важно, что ты знаешь, как кого ты знаешь. Что еще тут важно: умение чесать языком, быть общительным, смотреть в глаза, говорить ни о чем, разумеется, на хорошем английском и без сильного акцента... Если только работа не на стройке или в порнографии. Людям без этого, вне зависимости от квалификации, тяжелее попасть на любую мало-мальски приличную работу, сложнее там удержаться и тем более, продвинуться по службе. Еще один местный нюанс: в Ванкувере работодатели хотят нанять кого-то непременно с ванкуверским опытом.

Но меня это вроде уже не должно было беспокоить. Теперь - с местным опытом, нормальным английским и с очень хорошими рекомендациями - моя следующая работа должна быть просто фантастической, с заоблачными деньгами. Хотите насмешить Бога? Расскажите ему о своих планах! Я рассказал и тут произошел ".com"-обвал 2000-го. Хорошо все посмеялись.

И oпять безработица. Снова ничего заманчивого. А потом просто ничего. Пустота, сплошная черная полоса. Работы вокруг нет никакой и ни за какие деньги.

Работа на себя

Не от хорошей жизни я начал свой бизнес. Сначала было очень страшно. Потом полегчало и стало просто страшно, но думать об этом было некогда.

Теперь приходилось работать за меньшие деньги по 12-16 часов в сутки. Ну и натерпелся я от босса: все видит, никуда от него не спрячешься, и спуску не дает, везде свой нос сует и все ему не так и недостаточно хорошо. Потом свыкся с неопределенностью и даже стал рассказывать сказки окружающим, что так лучше - вместо одного большого чека много маленьких. Статистически более надежно. Когда работаешь на кого-то, хочеш - не хочешь, приходится терпеть. А когда на себя - если клиент сильно достал, его можно в порядке исключения уволить .

Правда “работа на себя” – понятие очень условное. При любом перемещении денег из одного в кармана в другой порядочная часть неминуемо растворяется, уходя в налоги. Да и свобода у своего собственного бизнеса – мнимая. Конечно, я могу уйти с работы, когда вздумается. Но взамен трачу гораздо больше времени, чем те, кто отсиживают рабочий день. Плюс они спокойно идут домой, а у меня всегда есть что-то, что на мне висит. Работая по найму надо отчитываться, но в бизнесе работу приходится добывать, и это тоже занимает немало времени и усилий.

Однако, денег в конечном счете стало заметно больше.

Стены и двери

В любом случае, если долго биться головой о стенку, то стена может и поизноситься. Мне повезло с моей стенкой, и я довел почти до совершенства метод битья. Показалось, что еще чуть-чуть и она может уступить.

Я открыл свой офис, стал нанимать людей и пытался раскручивать свой бизнес. Чтобы стать большим начальником и перестать биться о стенку собственной головой, а снимать сливки с того, как это делают другие. За деньги же можно все, правда? Как скажу, так и будут биться, а не будут – найду других. Были бы клиенты, которые платят. Будущее никогда не смотрелось в более розовых тонах. И денег еще больше стало, и клиентов занудных теперь можно начать отшивать. Только почему-то хорошие клиенты тоже стали уходить.

Оказывается, никто лучше меня головой о стенку не бьется. Ни за какие деньги. Небольшая непредвиденная заминка. И вдруг будущее уже совсем не такое розовое. Армия бездельников меня одного все равно не смогла заменить. А продавать свое время за деньги, не важно за какие, всегда казалось бесперспективным, как проституция. значит, надо искать другой бизнес или работу или менять бизнес-модель...

Я не могу говорить о других. Все устраиваются по-разному. Мои собственные жизненные наблюдения сводятся к тому, что на самом деле настоящая удача и успех не зависят ни от квалификации, ни от образования, ни от настойчивости и упорства. С какой бы настойчивостью и мастерством ни взламывать двери, за которыми ничего нет, это никак не помогает найти ту единственную свою, которая открывается сама и за которой твой главный приз. И этот приз не просто большие деньги, но и работа, которая для тебя не измеряется затраченными часами, а делается на вдохновении.

Сам я все еще ищу эту волшебную дверь в стене.

Жизнь “за границей” – плюсы и минусы

В чем я убедился, так это что жить здесь приятнее и комфортнее в бытовом плане. Открытого хамства, криминала и грязи меньше. Это мне нравится и в принципе больше устраивает, чем оставленное позади. Так что, несмотря на все трудности, я даже не думал о возвращении. Хотя знаю людей, которые не выдержали и вернулись. “Не их” это было.

Но кто чего добивается, кажется, от страны не зависит. Только тяжелее начинать с начала в совершенно незнакомой и чужой обстановке, где ты не такой как все и далеко не в лучшем смысле. В основном я вижу, что в большинстве иммигранты так и остаются людьми второго сорта, и чем старше - тем чаще. И только их дети будут “сражаться за место под солнцем на равных”. Правда, это не об уровне простого наемного работника, где все действительно почти равны.

Стоит учитывать, что быть умнее и больше знать здесь не всегда лучше. Часто нужно быть исполнительным винтиком и хорошо подходить к той функции, которая тебе отведена. Желательно не меньше и ни в коем случае не больше. И не лезть не в свое дело: инициатива иногда наказуема сильнее, чем ошибки. Хотя при приеме на работу и на самой работе обычно кричат о совершенно противоположном: принято бить себя в грудь, изображать бурную деятельность и то, как все это дорого вашему сердцу.

В общем, думая о переезде “сюда”, полезно определиться со своими приоритетами.

Ориентиры: заработки и жилье

На что можно рассчитывать среднестатистическому простому смертному? Минимальная зарплата сейчас в канадских долларах $8/час (канадский доллар немного ниже американского). Системных администраторов нанимают на порядка $15/час. Программистов – на $35k-$60k в год. Есть работа для программистов и за $85k, но я не знаю ни одного иммигранта программиста, кто столько получает. Компьютерщики в больших розничных сетях магазинов, которые продают компьютерные товары и ремонтируют компьютеры в свободное от продажи время, получают в зависимости от стажа работы. Начинают с $8.50 в час и через 9 лет “дорастают” до $19. Затем зарплата растет на 2% в год, чтобы остаться на том же уровне с учетом инфляции.

Снимать хорошую однокомнатную квартиру в хорошем районе стоит порядка $2k/месяц. Вполне возможно найти однокомнатную квартиру ниже среднего в отдаленном районе за $1k/месяц. Можно жить в зачуханом подвале частного дома в удаленном районе с ”хозяевами”, живущими наверху за $500. Купить однокомнатную квартиру в среднем районе $350k не на очень высоком этаже без обзора. Средний дом в городской черте ближе к $1mil, в хорошем районе – намного больше миллиона.

А вообще разброс достаточно большой и все устраиваются по-разному, так что средняя температура по больнице, наверное, не самый лучший показатель. Да и цифры устаревают. Так что не слушайте никого, ищите сами в Интернете, завязывайте и поддерживайте знакомства и связи.

И главное – ищите себя!


// Влад из Ванкувера
Размещено: 24 декабря 2009
НОВОСТИ И СОБЫТИЯ
Какие важные события произошли, что интересного ожидается. Будьте в курсе, участвуйте, делитесь впечатлениями!
Танцы в «Девятке»
Действующие лица и исполнители: Ассистентка — Ольга Владимировна Говор Доцент — Александр Павлович Тихонов Лаборант — Юра Студентка — Татьяна Ивановна Скабалланович Студент 1 — Денис Александрович Остапец Студент 2 — Александр Богданович Мудрик Студент 3 — Олег Иосифович Егоров
Встреча с будущим
В декабре прошедшего уже 2016-го в нашем городе произошло необычное событие: студенты IT-специальностей встретились с представителями ряда компьютерных компаний, которые презентовали им свои возможности в первую очередь в плане трудоустройства. Встреча не только вызвала живой интерес (присутствовало около 80 студентов из разных вузов Днепра), но и была прекрасно организована. А лидером в реализации этого проекта, да и автором его идеи стала наша студентка Лиза Годун. Мы публикуем ее рассказ. Каждый в своей жизни ставит цели и достигает их по мере возможности. Я хочу рассказать о том, как достигла цели, которая оказалась значимой не только для меня. Год назад я случайно попала на страничку…
До свиданья, ДИИТ!
Каждый год в июне ДИИТ прощается с теми, кто получил диплом, проведя здесь пять ярких лет своей жизни. Конечно, впечатления у выпускников разные. Но большинство искренне благодарны родному вузу. Как Наташа Замедянская, которая в период учебы не раз «засветилась» на нашем сайте , а теперь с готовностью откликнулась на просьбу написать что-нибудь “на дорожку”... А еще каждый год в июне ДИИТ встречает бывших выпускников, которые возвращаются сюда через 5, 10, 20 … даже 50 лет после учебы. И те, кто сегодня покидает наш университет, знают, что обязательно вернутся. А потому, прощаясь, говорят «До встречи!» 5 лет промчались со скоростью света... Серьезное знакомство с ДИИТом для меня…
49000 Днепр, Украина
улица Лазаряна 2, ДИИТ
Телефон деканата: +38 (056) 373-15-52
Кибер Академия
Факультет «Техническая кибернетика» ДИИТа
Так ли часто мы говорим по душам, в особенности, если велика разница в возрасте?

А ведь это важно и необходимо: если общение идет на равных, то младшим и старшим наверняка есть, чем поделиться друг с другом.

Наш клуб задуман именно как место для подобного общения. Между преподавателями и студентами в первую очередь - но не только.
© 1965-2018 ФАКУЛЬТЕТ «ТЕХНИЧЕСКАЯ КИБЕРНЕТИКА» ДИИТа