Кибербезопасность: хакеры наоборот
Наверное, нет сегодня среди компьютерных специальностей более таинственной, чем эта. Живое воображение рисует некий гибрид мрачного качка-секьюрити и проницательного интеллектуала-детектива в виртуальном мире наподобие Матрицы… В жизни, конечно, все не так романтично. Но принцип «чтобы эффективно защищаться, нужно знать возможности нападающего» работает и здесь. Так что классному анти-хакеру точно не помешает хакерский арсенал. Однако — не только он...

Угрозы, которых ты не замечал
Общаясь с приятелем/подругой, вы вряд ли задумываетесь, что разговор может быть прослушан, например, из соседнего здания, где специальный прибор с помощью отраженного лазерного луча воспринимает вибрацию оконного стекла. А также через оборудование пожарной сигнализации, вентиляционные каналы и систему отопления, которые присутствуют в любом помещении. Разумеется, этот список возможных утечек информации можно продолжить. Просто кто же станет заморачиваться просушиванием вашего личного или бытового общения. А вот если это важные коммерческие переговоры…

Конечно, вы догадались, что здесь существуют противоядия: специальное оборудование, которое создает “информационный шум”; защищенные помещения для ведения переговоров; зона контроля, в которой возможность прослушки должна быть исключена. И при этом звук — лишь один из каналов потенциальной утечки информации. Так что будущему киберзащитнику предстоит во многом разобраться. А ведь направление Технических средств защиты — хоть и важное, но далеко не единственное, с которым вам предстоит познакомиться (мы еще вернемся к этой теме). Однако, главные изюминки в подготовке киберзащитников в ДИИТе все же не здесь...

Знать то, что защищаешь
Как и в любой сфере сегодня в кибербезопасности существуют специализации. И та, которую вы получите в ДИИТе, называется «Защита информации в компьютерных системах и сетях». Внимание! Отсюда вытекает важный принцип: «Защитник компьютерных сетей должен, прежде всего, хорошо знать сами компьютерные сети». Вот почему первые три студенческих года посвящены изучению этой базы — а значит, детальному освоению основ аппаратного обеспечения, программирования и сетевых технологий. Это общий фундамент для киберзащитников и компьютерных инженеров, которых готовят на кафедре ЭВМ. И его наличие даст вам важную фору…

Сегодняшний рынок труда в IT динамичен. Многие вакансии, которые могут предложить вам сейчас, скорее всего не существовали еще 5 лет назад и, возможно, исчезнут через очередные 5 лет. А значит, предстоит непрерывно осваивать новые компетенции. И здесь преимущество получают те, у кого есть прочная основа в относительно широкой области. Так что базовая подготовка по программированию, аппаратным и сетевым технологиям позволит вам легче осваиваться с новыми требованиями, которые окажутся актуальными на рынке. Тут вас можно сравнить со спортсменом-многоборцем, который готов показать результаты в беге и плавании, хотя его козырный вид — фехтование.

Защищайте, сударь!
Фехтование — красивая аналогия. Воображаемая дуэль плохиша-хакера и благородного киберзащитника выглядит романтично. Но это мало похоже на практику. Вам предстоит продумывать и организовывать систему защиты информации. И тут понадобятся как знания криптологии и специальной математики, включающей методы искусственного интеллекта, так и основательное знакомство с нормативно-правовой базой, системой организационных мероприятий, а также комплексным подходом, который систематизирует использование всех разнообразных средств киберзащиты.

А как же дуэли? Они обязательно состоятся! Только парировать выпады
злоумышленников предстоит не лично вам, а программам, которые вы выстроите в систему. Современный специалист по защите информации скорее похож не на лихого мушкетера, а на вдумчивого командира, спланировавшего оборону, организовавшего подготовку своих бойцов и выставившего оборудованные посты. В его распоряжении — современная техника и передовая тактика. Вот только противник тоже изощрен и опасен. Так что необходимо постоянно совершенствоваться. Вам это интересно? Тогда добро пожаловать в Кибербезопасность!







Размещено: 15 июня 2019
НОВОСТИ И СОБЫТИЯ
Какие важные события произошли, что интересного ожидается. Будьте в курсе, участвуйте, делитесь впечатлениями!
Прикафедральный кружок "Юный поЭт"
немного подробностей об этом видео: По правде говоря первоначальной идеей была в общем-то и не идея, а по сути банальщина: подставить под данные преподавателями ответы - левые вопросы, причем, что именно подставлять, было совершенно не ясно :) Но, поскольку Сан Палыч во время интервью сказал, что ваша идея мне понятна, дав, собственно, понять, что это не очень интересно (что по сути понимали и мы ;) ), а Денис Александрович, как партизан на допросе, всячески юлил и уходил от диалога, давая либо односложные либо пространные ответы (хотя все-таки попался :) ) получилось совершенно не то, что задумывалось. И хорошо, что так получилось! Итак, завлекал преподавателей в аудиторию: А.Б. не боялся задавать вопросы, глядя прямо в глаза Д.А. и другим, а также голос за кадром: Вова К. всячески поддерживал всех причастных: Таня К. рифмоплетствовал и монтажировал: Шурик
Алексей Заец
Алексей Петрович Заец среди преподавателей кафедры ЭВМ выделяется не только сочетанием молодости и практической квалификации (помимо работы в ДИИТе он трудится на одной из руководящих должностей в IT-подразделении крупнейшего банка). Студенты ценят его умение доступно доносить непростой материал, а также позитивность и доброжелательность, приправленные харизматичностью. Кроме того он активно общается в профессиональной среде, в том числе и в зарубежных поездках, то-есть, как нынче говорят «в тренде». Так что мнение Алексея Петровича о проблемах и перспективах нынешнего IT-образования, - в том числе и в нашем университете, - надеемся, будет интересно многим. Тем более, что вопросы для этого…
Эх, Одесса!
Об «олимпийских» успехах системщиков
49000 Днепр, Украина
улица Лазаряна 2, ДИИТ
Телефон деканата: +38 (056) 373-15-52
Кибер Академия
Факультет «Техническая кибернетика» ДИИТа
Так ли часто мы говорим по душам, в особенности, если велика разница в возрасте?

А ведь это важно и необходимо: если общение идет на равных, то младшим и старшим наверняка есть, чем поделиться друг с другом.

Наш клуб задуман именно как место для подобного общения. Между преподавателями и студентами в первую очередь - но не только.
© 1965-2020 ФАКУЛЬТЕТ «ТЕХНИЧЕСКАЯ КИБЕРНЕТИКА» ДИИТа