Алексей Заец
Алексей Петрович Заец среди преподавателей кафедры ЭВМ выделяется не только сочетанием молодости и практической квалификации (помимо работы в ДИИТе он трудится на одной из руководящих должностей в IT-подразделении крупнейшего банка). Студенты ценят его умение доступно доносить непростой материал, а также позитивность и доброжелательность, приправленные харизматичностью. Кроме того он активно общается в профессиональной среде, в том числе и в зарубежных поездках, то-есть, как нынче говорят «в тренде». Так что мнение Алексея Петровича о проблемах и перспективах нынешнего IT-образования, - в том числе и в нашем университете, - надеемся, будет интересно многим. Тем более, что вопросы для этого интервью готовили сами студенты...

- Почему Вы в свое время выбрали ДИИТ?
Когда я выбирал будущую специальность, популярность набирало направление информационной безопасности, которое было представлено всего в нескольких ВУЗах нашего региона. Конечно после Лицея информационных технологий местом для продолжения учебы по-умолчанию был ДНУ, но на тот момент там еще не было сформированной специальности по информационной безопасности. И, посоветовавшись со специалистами в сфере ИТ, я выбрал учебу в ДИИТе.

- Не приходилось жалеть о своем выборе?
Конечно, во время учебы эмоции случались разные: учиться было непросто, особенно на фоне друзей из других университетов. В ДИИТе приходилось заниматься и в праздники, и в любую погоду, и даже когда во всем городе не было воды :). Но со временем в памяти остались только положительные моменты. Даже самые непростые ситуации, когда встречаемся с друзьями, вспоминаем с улыбкой.

- На каком курсе начали работать и что стало Вашей первой "cерьезной работой"?
С первого курса, как и большинство студентов, которым нужна была подработка, занимался мелким ремонтом ПК, настройкой и установкой ПО и оборудования. Курса с третьего начал разрабатывать web-сайты и программы. Официально уже на четвертом курсе устроился сначала лаборантом на кафедре ЭВМ, а через полгода перешел в научную лабораторию при кафедре разработчиком системы контроля для сортировочных станций. После университета первую серьезную официальную работу получил в крупной компании, которая занималась разработкой и интеграций ПО для промышленных предприятий.

- Сколько человек из Вашего выпуска работают по специальности?
Непосредственно по специальности Кибербезопасность работают только несколько человек, но если брать сферу ИТ в целом, то практически все устроились программистами, системными администраторами, тестировщиками ПО.

- Расскажите о первых трудностях в работе преподавателя, почему на это решились, как прошло ваше самое первое занятие?
В преподавательскую деятельность я попадал постепенно: еще в магистратуре мне предложили провести курс по системному администрированию в одном из частных учебных центров нашего города. Потом подменял несколько раз преподавателей кафедры. Во время учебы в аспирантуре помогал проводить практику по геоинформационным системам Олегу Иосифовичу Егорову - она и стала первым официальным курсом, который я начал преподавать в университете. Поэтому каких-то трудностей, связанных с началом карьеры преподавателя, не возникло. И первое занятие ничем особенным не запомнилось, кроме волнения :)

- Можете ли выделить самые важные предметы при обучении на кафедре?
Считаю, что неправильно выделять важные предметы, точнее делать это за студента. Ненужных предметов не бывает, но и выучить все глубоко тоже невозможно. Поэтому единственным выходом из этой ситуации вижу разделение в рамках специальностей на группы по интересам студентов и внедрение альтернативных предметов. Например, студенты, которые хотят заниматься безопасностью web-приложений, будут углубленно изучать web-технологии, базы данных и предметы информационной безопасности, в то время как курс микроконтроллеров и аппаратного обеспечения для них будет обзорным при его сдаче в минимальном варианте.

- Есть ли предметы, которые, как Вы считаете, могли изжить себя?
Изжить себя может любой предмет, если его не актуализировать. Поэтому все преподаватели должны следить за развитием технологий по направлениям их интересов, а им в помощь нужны специалисты из ведущих ИТ компаний, которым не безразлично наше образование и квалификация их будущих сотрудников.

- Можете ли порекомендовать нынешним студентам остаться работать на кафедре, чтобы поддерживать "очаг"?
Современных выпускников ИТ-специальностей работа в ВУЗах, к сожалению, не многим может заинтересовать. Но мне бы хотелось, чтобы студенты думали не только про ближайшее будущее, но и на перспективу. Те кто будет работать по специальности, рано или поздно могут столкнутся с проблемой отсутствия квалифицированных кадров, и все равно будут решать эту проблему, потратив на это много сил и времени. Так почему не сделать это в подходящее время и в подходящем месте? Если приложить незначительные усилия, потратив пару часов в неделю, - можно не только “поддерживать очаг”, но и добиться существенного прогресса для себя. Даже специалисты с высоким уровнем загрузки или неуверенно себя чувствующие в роли преподавателя тоже могут принять участие: выполнять ревью учебных планов и вносить предложения по их актуализации, проводить разовые лекции или семинары, курировать научные или исследовательские проекты, привлекаться в жюри конкурсов или олимпиад.

- Насколько перспективным Вы видите сегодня высшее образование в Украине?
В текущем формате для ИТ специальностей перспективность не очень высокая. В то время, как в Европе и США университеты задают тренд технологиям и развивают отрасль, мы, к сожалению, даже не успеваем за потребностями рынка. Сам термин “высшее образование” уже у многих ассоциируется с бюрократией, чем-то скучным, обязательным и бесполезным. Но при всех проблемах в нашей стране продолжают появляться талантливые специалисты, а спрос на наших выпускников в мире только растет. Высшему образованию в Украине однозначно нужна модернизация, но ее не стоит ждать от министерств или зарубежных фондов. Ее нужно начинать на месте самостоятельно.

- Насколько перспективным считаете сам ДИИТ, что посоветуете преподавателям и руководству, дабы университет не просто остался на плаву, а ещё и процветал?
По сравнению с другими ВУЗами нашего региона у ДИИТа много достоинств, которые могут стать его конкурентными преимуществами. Например, хорошая техническая база в компьютерных классах и научных лабораториях, большой студенческий городок с общежитиями и спортивными сооружениями. Но для создания учебного заведения, которое бы удовлетворяло потребностям современного ИТ образования, конечно еще нужно много приложить усилий. Я бы рекомендовал обратить внимание на следующие направления деятельности: продвижение бренда университета и высшего образования в целом; привлечение, а также повышение компетенций и уровня мотивации молодых преподавателей; либерализация правил по отношению к студентам; оптимизация внутренних процессов (устранение ненужной работы и бюрократии); привлечение инвесторов для выполнения исследований.

- Чего, по Вашему мнению, сейчас не хватает студентам? Что можете им посоветовать?
Главное, чтобы хотелось посоветовать студентам - это пораньше определиться со своим будущим. Если появится определенность в интересах, то появится и мотивация, увлеченность любимым делом. Нужно максимально эффективно использовать время и возможности от обучения в университете, потому как позже, работая в компаниях, этого времени у вас будет еще меньше и ответить на ваши вопросы, возможно, будет некому. Современный темп развития технологий такой, что пока студент получает какие-то знания - они уже устаревают, поэтому самым важным навыком считаю самообразование.

Размещено: 7 мая 2019
НОВОСТИ И СОБЫТИЯ
Какие важные события произошли, что интересного ожидается. Будьте в курсе, участвуйте, делитесь впечатлениями!
Тост и финальная песня
Встреча с будущим
В декабре прошедшего уже 2016-го в нашем городе произошло необычное событие: студенты IT-специальностей встретились с представителями ряда компьютерных компаний, которые презентовали им свои возможности в первую очередь в плане трудоустройства. Встреча не только вызвала живой интерес (присутствовало около 80 студентов из разных вузов Днепра), но и была прекрасно организована. А лидером в реализации этого проекта, да и автором его идеи стала наша студентка Лиза Годун. Мы публикуем ее рассказ. Каждый в своей жизни ставит цели и достигает их по мере возможности. Я хочу рассказать о том, как достигла цели, которая оказалась значимой не только для меня. Год назад я случайно попала на страничку…
Экзамен по начерталкe
Действующие лица: Экзаменатор Студент Экзаменатор нервничает в ожидании опаздывающего на экзамен последнего студента. Тот наконец появляется.
49000 Днепр, Украина
улица Лазаряна 2, ДИИТ
Телефон деканата: +38 (056) 373-15-52
Кибер Академия
Факультет «Техническая кибернетика» ДИИТа
Так ли часто мы говорим по душам, в особенности, если велика разница в возрасте?

А ведь это важно и необходимо: если общение идет на равных, то младшим и старшим наверняка есть, чем поделиться друг с другом.

Наш клуб задуман именно как место для подобного общения. Между преподавателями и студентами в первую очередь - но не только.
© 1965-2019 ФАКУЛЬТЕТ «ТЕХНИЧЕСКАЯ КИБЕРНЕТИКА» ДИИТа