Мастер
«А как поживают Александр Николаевич (Самков) и Юрий Иванович (Хмарский)?” - это обязательный вопрос, который задают при встрече с преподавателями бывшие выпускники кафедры ЭВМ ДИИТа. Эти двое - не просто любимые педагоги для всех поколений студентов. Всегда неразлучные, такие разные, но удивительно похожие - интеллигентностью, преданностью делу, искренней доброжелательностью. Кажется, они были здесь от начала времен: вечные хранители нашей наивной веры в то, что юность не закончилась, что всегда можно вернуться к ее истокам и встретить их приветливые лица… Теперь мы будем отвечать, что на этой вахте остался только Юрий Иванович...

Из самых первых
Александр Николаевич Самков пришел работать на кафедру ЭВМ ДИИТа в момент ее создания — в 1965 году. За три года до этого он закончил учебу в Московском Лесотехническом Институте, где по инициативе академика Королева был организован факультет, готовивший специалистов по электронным вычислительным машинам, в том числе, для бурно развивавшихся космических программ. По распределению молодого специалиста Самкова направили в Днепропетровск на будущий Вычислительный Центр Приднепровской дороги (в то время Фабрика механизированного счета), затем он был переведен в ДИИТ как преподаватель.
То были времена становления компьютерной техники: быстро развивалась элементная база, архитектура ЭВМ, периферийные устройства, языки программирования. Для молодого преподавателя это означало одно — нужно постоянно осваивать новое. Добавьте сюда, что весь учебный процесс — содержание лекций, лабораторная база, методика преподавания — строился на новой кафедре с нуля. Конечно, огромной поддержкой стали административный талант и мудрость нашего первого завкафа профессора Евгения Мироновича Шафита, а также неуемная энергия и быстрый ум Юры Хмарского, с которым сразу образовался надежный тандем. Но объем работы, - причем работы творческой и непростой, - действительно впечатляет. Благо, что работа эта была любимой.

Педагог
Я учился у Александра Николаевича в первой половине семидесятых. Тогда он уже закончил аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию в области использования ЭВМ для автоматизации сортировочных горок, стал доцентом. Его фирменным преподавательским стилем было сочетание строгой основательности и стремления знакомить студентов с самыми свежими и перспективными практическими решениями. Он постоянно следил за новинками, анализировал не только книжные описания и журнальные статьи, но и буклеты международных выставок. Самков был для нас одним из самых авторитетных и уважаемых преподавателей. Помню как в кафе на выпускном вечере к нему установилась настоящая очередь желающих сказать с поднятой рюмкой искренние слова благодарности.
Не секрет, что проведение занятий — не единственный вид преподавательской деятельности. За этой работой «на сцене» - немало подготовки, в том числе и рутинной. Александр Николаевич много лет в роли заместителя заведующего кафедрой составлял новые учебные планы, решал множество организационных вопросов (здесь они тоже обычно работали в творческом тандеме с Юрием Ивановичем Хмарским). Кафедра была его главным приоритетом, самой жизнью. И для его учеников, (а сейчас это большая часть наших ведущих преподавателей) такая преданность делу стала, быть может, важнейшим примером.

Интеллигент
Если бы понадобилось определить максимально сжато самую характерную и яркую черту его индивидуальности, я бы вспомнил слова «благородная сдержанность». Это было во всем: в практической мудрости — когда без суеты и эмоций принимаются взвешенные решения; в непоказном внимании к людям — Александр Николаевич умел поддержать в нужный момент словом и делом, прекрасно помнил многие сотни своих студентов; в стремлении говорить точно и кратко — его выступления были предельно четки и содержательны, что не так часто встречается в преподавательской среде. От него веяло независимостью и самодостаточностью. В соционике это фирменные метки типа «Мастер» и такой псевдоним действительно к нему подходил.
Говорят, первый советский нарком просвещения Луначарский на вопрос, как стать интеллигентом, отвечал, что тут очень желательно, чтобы отец и дед ваши уже были таковыми. Александр Николаевич — интеллигент и преподаватель как минимум в третьем поколении. И спору нет, это был прочный фундамент. Но жизнь свою на этом фундаменте он построил сам — так, что тысячи учеников вспоминают его с благодарностью.
Спасибо Вам, Мастер...
// А.Б.Устенко
Размещено: 28 сентября 2018
НОВОСТИ И СОБЫТИЯ
Какие важные события произошли, что интересного ожидается. Будьте в курсе, участвуйте, делитесь впечатлениями!
Победа в турнире от NOOSPHERE
23-25 июня состоялся межвузовский студенческий Инновационный турнир. Участие приняли студенты ДНУ им. Гончара и ДНУЖТ им. Лазаряна
Бібліотека запрошує!
Бібліотека запрошує Вас поринути в цікавий та безмежний світ надбання людства – світ інформації.
Прикафедральный кружок "Юный поЭт"
немного подробностей об этом видео: По правде говоря первоначальной идеей была в общем-то и не идея, а по сути банальщина: подставить под данные преподавателями ответы - левые вопросы, причем, что именно подставлять, было совершенно не ясно :) Но, поскольку Сан Палыч во время интервью сказал, что ваша идея мне понятна, дав, собственно, понять, что это не очень интересно (что по сути понимали и мы ;) ), а Денис Александрович, как партизан на допросе, всячески юлил и уходил от диалога, давая либо односложные либо пространные ответы (хотя все-таки попался :) ) получилось совершенно не то, что задумывалось. И хорошо, что так получилось! Итак, завлекал преподавателей в аудиторию: А.Б. не боялся задавать вопросы, глядя прямо в глаза Д.А. и другим, а также голос за кадром: Вова К. всячески поддерживал всех причастных: Таня К. рифмоплетствовал и монтажировал: Шурик
49000 Днепр, Украина
улица Лазаряна 2, ДИИТ
Телефон деканата: +38 (056) 373-15-52
Кибер Академия
Факультет «Техническая кибернетика» ДИИТа
Так ли часто мы говорим по душам, в особенности, если велика разница в возрасте?

А ведь это важно и необходимо: если общение идет на равных, то младшим и старшим наверняка есть, чем поделиться друг с другом.

Наш клуб задуман именно как место для подобного общения. Между преподавателями и студентами в первую очередь - но не только.
© 1965-2018 ФАКУЛЬТЕТ «ТЕХНИЧЕСКАЯ КИБЕРНЕТИКА» ДИИТа