Второй-неполный
Вот и завершился еще один учебный год. Да, вот так запросто – посреди зимы. На прошлой неделе состоялись защиты магистерских работ. Что же в них примечательного?

Итак, уровень специалиста отменен, и бакалавры, продолжая образование, сели за парты на еще полтора года. Поначалу их ждали привычные вещи: лекции, лабораторные, курсовые, а вот вишенкой на торте стала магистерская работа с исследовательской частью.

В этом году исследовали алгоритмы кластеризации, алгоритмы поиска на графах, генетические алгоритмы, поведения сетевых устройств и их аномалии, стохастические алгоритмы поиска решений, граничные временные показатели программ в ОСРВ. Что еще было: использование OLAP-систем, работа над улучшением подгрузки мобильного контента, приложение для медиков, работа с контентом и учебными планами для дистанционных курсов и многое другое.

В чем особенность по сравнению с прошлым годом? Прежде всего - в требованиях. Все магистранты готовили тезисы докладов на международную конференцию, а также статью для специализированного (фахового) издания. Конечно, уровень этих работ не всегда был очень высоким, так как сказались и работа студентов (в компаниях), и отсутствие опыта написания подобных трудов, и любимая супер-способность – все сделать в последний момент. А еще обязательным стал доклад на научном семинаре кафедры, без которого к защите не допускали. Да, все это мало радовало студентов, но они справились, кроме того это подняло их работы на более высокий уровень. Хочется верить, что в следующем году он будет еще выше!

Требования теперь и к руководителю: он должен не просто явиться на защиту, но и рассказать о том, как проходил процесс дипломирования. Много фраз о полезности исследования и разработки: порой руководитель, выступавший после дипломника, начинал защищать проект вторично. И он бы это сделал, но комиссия подобные речи прерывала. Из веселого: «… студент работал самостоятельно, порой настолько, что его приходилось разыскивать». :) А еще о каждой работе высказывался зав. каф. как основной руководитель всех работ.

Из классики: очереди у нормконтролера, мотивация от руководителя, в результате которой за день появлялись десятки страниц документации, и юмор под дверью аудитории, где проходит защита, пару фото на память… Помнится, на защиту одного студента специально пришли поглазеть человек пять, ведь парень был так немногословен за годы обучения. Другой пригласил на защиту своего руководителя бакалаврского проекта. А слайд с благодарностями родителям и коту, хоть и не попал на «большой экран», все же порадовал присутствующих.

Можно было бы сказать, что для кафедры это просто еще один выпуск, но нет. Студенты все разные. А этот выпуск был примечателен и тем, что в 2016 году пятый курс собрали из трех групп: бакалавры-школьники (941), бакалавры тех-вуз трехгодичные (940П) и двухгодичные (940П1). А еще, что важно, – правила игры меняются. Если раньше между дипломной работой 4-го и 5-го курса разница была не велика, то теперь – на порядок. И такое чувство, что разрыв будет только увеличиваться. Впрочем, так и должно быть…

И вот закончился второй, неполный год обучения в магистратуре по КИТ. 19 магистров программной инженерии завершили еще один очень важный этап своей карьеры и жизни. В добрый путь!
// Елена Куропятник
Размещено: 2 февраля 2018
НОВОСТИ И СОБЫТИЯ
Какие важные события произошли, что интересного ожидается. Будьте в курсе, участвуйте, делитесь впечатлениями!
В магазине
(сценка с диском) Участники: продавец и покупатель, оба в очках
Кибербезопасность: хакеры наоборот
Наверное, нет сегодня среди компьютерных специальностей более таинственной, чем эта. Живое воображение рисует некий гибрид мрачного качка-секьюрити и проницательного интеллектуала-детектива в виртуальном мире наподобие Матрицы… В жизни, конечно, все не так романтично. Но принцип «чтобы эффективно защищаться, нужно знать возможности нападающего» работает и здесь. Так что классному анти-хакеру точно не помешает хакерский арсенал. Однако — не только он... Угрозы, которых ты не замечал Общаясь с приятелем/подругой, вы вряд ли задумываетесь, что разговор может быть прослушан, например, из соседнего здания, где специальный прибор с помощью отраженного лазерного луча воспринимает вибрацию…
Дон Кіхот з чотириста тридцятої
У Владислава Васильовича Скалозуба ювілей. Він — професор кафедри КІТ, якого пам'ятають як шанованого вчителя мабуть тисячі наших випускників. Він знаний вчений, доктор технічних наук, академік Транспортної академії України. А для факультету — ще й батько-декан, який не тільки суворо карає студентів за нехлюйство, але й нерідко захищає їх перед керівництвом університету. Та все ж який він, голова великої ТКшної родини, трудівник 430-ої аудиторії? Іноді заходити до нього якось лячно, адже не просто професор – декан, завжди виглядає серйозним і поміркованим – але часом не знаєш чого чекати. Та це лише спочатку. От він запрошує до себе у кабінет, де речі завжди в ідеальному порядку, де…
49000 Днепр, Украина
улица Лазаряна 2, ДИИТ
Телефон деканата: +38 (056) 373-15-52
Кибер Академия
Факультет «Техническая кибернетика» ДИИТа
Так ли часто мы говорим по душам, в особенности, если велика разница в возрасте?

А ведь это важно и необходимо: если общение идет на равных, то младшим и старшим наверняка есть, чем поделиться друг с другом.

Наш клуб задуман именно как место для подобного общения. Между преподавателями и студентами в первую очередь - но не только.
© 1965-2020 ФАКУЛЬТЕТ «ТЕХНИЧЕСКАЯ КИБЕРНЕТИКА» ДИИТа