А ты защитил диплом, или последним из «спецов» посвящается
Конец июня – выдыхаем полной грудью: позади то, к чему шли пять лет – защита дипломных проектов, впереди – лето и новая жизнь! А все же – дипломирование – какое оно, как это было? Чем запомнилось, чего удалось достичь и что хотелось бы переиначить?

Первый раз в… пятый курс!

В сентябре 2016 наши пятикурсники, будущие специалисты, вновь сели за парты с осознанием того, что в конце июня защита. Темы были оглашены еще осенью, а на нашем сайте появилась новая рубрика – «Дипломирование». И мы все дали себе слово, что будем плодотворно работать.

Пришел декабрь-январь, вышел приказ, и, как и было обещано, те, кто не позаботился о выборе темы и руководителя, получили их на усмотрение заведующего кафедрой. Да, вот так запросто: не важно, что тема студенту не близка, и он по ней ничего не знает. И работа началась! У программистов над:
  • системами обнаружения заимствований;
  • модулями системы дистанционного образования (8 из 16 проектов);
  • приложениями для тестирования и отбора студентов;
  • системой коммуникации для программистов;
  • системами составления расписания и учета успеваемости.

У эконом-кибернетиков темы связаны с анализом и прогнозированием, планированием финансовой деятельности предприятий, а также с процедурами анализа рейтинга студентов для определения стипендий.

А? Кто здесь?

А что у Вас? С таким вопросом обращался нормоконтролер, заглядывая в документ, претендующий на название ТЗ. Конечно, ребята-программисты уже защищали второй диплом – какой-то опыт был, но опять пришлось править (местами 3-4 раза). Для направления «Дистанционное образование» было непросто всем: сложно оценить систему в целом из-за ее масштабности, да и «бойцов» теряли по ходу. По этим темам проводили пару-тройку общих собраний. Но случалось, что сам автор проекта плавает в теме, и нормоконтолеру было еще сложнее дать дельный совет. Для справки: нормоконтролеры на КИТе не только следят за правильностью оформлением, но и читают документы, особенно ТЗ и РП. Заведующий может влезть с правками в любой раздел ПЗ и не только, даже если диплом уже сшит. Конечно, оценочные фразы сохранились и доныне: «это не о чем», «так не пишут», «не так – а как? – не знаю, но не так…», «ерунда, вон дай Васе почитать, он что-то поймет?!», «да ничего не понятно!».

Потом конференция. Впечатления, как ни странно, до сих пор живы. Доклады были в основном продуманными, а докладчики, хоть и волновались, но старались держаться бодро. Чего не хватило? – Демонстрации каких-то готовых решений. Но настрой был достаточно оптимистичным и у студентов, и у преподавателей.

И опять потянулись рабочие будни. Кто-то появлялся раз в неделю-две, кто-то по скайпу отписывался от руководителя. Коллега на днях поделился: у него такие дипломники, которые всегда говорят «да, мы работаем над проектом. – Когда будут результаты? – да, вот скоро…», пару таких отписок – и… диплом готов, ребята дают комментарии по нему, все хорошо.

И вроде бы действительно все хорошо, но процентовка во главе с Андрющенко и Шинкаренко приземляла, опускала на землю. В прошлом году была выявлена у студентов супер-способность – сделать все за последние недели. Она подтвердилась и теперь :).

Как у поэта

На консультациях было, почти как у Пушкина, «мне грустно и легко, печаль моя светла…». Легко, так как дипломников не так много, но кое-где была и печаль. Зато порой бывало еще и смешно. Если в прошлом году веселили документы, то в этом и сами студенты. Они, несмотря на недоспанные ночи, приходили веселыми (в большинстве своем).

Забавно было наблюдать за реакцией на вопрос «Вы чего без штанов пришли?!» (студент в шортах). Как-то на консультацию пришел мокрый студент. Очень извинялся за то, что не успел к началу. У него сломался троллейбус, начался дождь – парень промок, а когда залез в маршрутку, дождь закончился и все на него странно смотрели. Но он все же успел, документацию подписали…

Обидно было, когда пришлось перепечатывать много листов из-за неправильного шифра в штампе. Был случай, когда пролистав очередную пачку макулатуры, нормоконтролер отчитывался зав.кафу: «Ну, во-первых, Вас зовут не Виктор Иванович» – а тот смеется: «…ну то бог с ним, а что там еще?». А до защиты – полдня.

В общем, было по-всякому. А за неделю до защиты зав.каф. уехал в командировку. Предзащита началась на последней неделе – в четверг в 16:00. Когда кончилась – кто ее знает. Но не суть, записки были-то почерканы! И в воскресенье с утра пятый курс шел дружными рядами опять на консультацию к ВИ! Так закончилась последняя неделя дипломирования…

Вперед, «за орденами»

20 июня начались защиты. Сначала ЭК, быстро и хорошо – всего 7 специалистов (с заочниками вместе).

А 21-го в бой вступили программисты. Бой, и не иначе! Выступали хорошо, доклады продуманные, видео работы программы крутятся. Один из студентов даже установил рекорд по времени: всего около трех минут длилась его защитная речь.

И тут начинаются вопросы… Очень много их было по формулировкам (вплоть до предлогов!) и значениям слов. Конечно, не обошлись без вопросов по БД и UML. На будущее хотелось бы посоветовать приводить укрупненные диаграммы и не всегда показывать структуру классов. Очень полюбились вопросы о сборе информации: что да как выполнил дипломник в этой части. И много общих вопросов: о возможной сфере применения, о форматах данных, о взаимодействии с другим ПО и прочее.

Рекордсменами по количеству и сложности вопросов стали Виктор Иванович и Владислав Васильевич. Да, главное, чтоб ошибочки встречались, а комиссия их найдет: все от интерфейса пользователя до проектной части. В этом году как никогда огромную роль сыграл не столько сам проект, сколько его защита! Сильный проект и не очень удачная защита дали те же баллы, что и проект средний при хорошей защите. Правильно это или нет? - с ГЭКом не поспоришь. А вот учесть на будущее стоит обязательно...

Но уже 22 июня, вечер, защиты окончены, «одеяла и подушки ждут ребят». Думается, что это был хороший урок всем: и теперь уже специалистам и в некотором роде их коллегам – преподавателям. Оценки и впечатления от них разные. Но что бесспорно - на этой неделе наша кафедра выпустила последних специалистов.

В добрый путь, «спецы». Пусть в вашей жизни все будет так, как должно быть. А должно быть - хорошо! ;)
Размещено: 22 июня 2017
НОВОСТИ И СОБЫТИЯ
Какие важные события произошли, что интересного ожидается. Будьте в курсе, участвуйте, делитесь впечатлениями!
Костюмы
Костюмы (системщик) Мы с вами на презентации коллекции одежды IT-2012 … Одежда IT-шника должна быть не только элегантной но и соответствовать особенностям его специальности
Экзамен по начерталкe
Действующие лица: Экзаменатор Студент Экзаменатор нервничает в ожидании опаздывающего на экзамен последнего студента. Тот наконец появляется.
Дон Кіхот з чотириста тридцятої
У Владислава Васильовича Скалозуба ювілей. Він — професор кафедри КІТ, якого пам'ятають як шанованого вчителя мабуть тисячі наших випускників. Він знаний вчений, доктор технічних наук, академік Транспортної академії України. А для факультету — ще й батько-декан, який не тільки суворо карає студентів за нехлюйство, але й нерідко захищає їх перед керівництвом університету. Та все ж який він, голова великої ТКшної родини, трудівник 430-ої аудиторії? Іноді заходити до нього якось лячно, адже не просто професор – декан, завжди виглядає серйозним і поміркованим – але часом не знаєш чого чекати. Та це лише спочатку. От він запрошує до себе у кабінет, де речі завжди в ідеальному порядку, де…
49000 Днепр, Украина
улица Лазаряна 2, ДИИТ
Телефон деканата: +38 (056) 373-15-52
Кибер Академия
Факультет «Техническая кибернетика» ДИИТа
Так ли часто мы говорим по душам, в особенности, если велика разница в возрасте?

А ведь это важно и необходимо: если общение идет на равных, то младшим и старшим наверняка есть, чем поделиться друг с другом.

Наш клуб задуман именно как место для подобного общения. Между преподавателями и студентами в первую очередь - но не только.
© 1965-2019 ФАКУЛЬТЕТ «ТЕХНИЧЕСКАЯ КИБЕРНЕТИКА» ДИИТа