Кнутом и Паником
Воспитание Кнутом и Паником… Да-да, на КИТе иногда бывает именно так. Ну, о Кнуте достаточно три слова – «Алгоритмы и структуры данных». А вот о Панике можно рассказать больше: это личность приметная!

Для справки, Паник Леонид Александрович – старший преподаватель кафедры КИТ, работает в ДИИТе около 15 лет. Сейчас ведет программирование, эмпирические методы программной инженерии, менеджмент проектов ПО, алгоритмы и структуры данных… А вообще, что только не вел – мастер на все извилины. И еще он начальник – заведующий Бюро программных средств с осени 2015 г.
Как опознать: метр девяносто, кареглазый брюнет, на вид лет 35, часто шутит.


Знакомство

Обычно студенты с ним знакомятся на втором курсе. Я не была исключением. К нам на лабораторную на ВЦ пришел какой-то высокий парень лет 25–27 (потом оказалось, что ему больше, но какое это имеет значение, если речь идет о Панике). Старался, объяснял, смотрел, чтоб у всех получалось: знакомил с новым для нас языком Пролог. Мой комп он прямо облюбовал: постоянно тыкал в монитор пальцем и все спрашивал, поняла ли я. Было понятно все, кроме того, как же его зовут. В конце ленты не выдержала: «А Вы не могли бы представиться? – А! Да!.. Паник, Леонид Александрович».

Тыкать пальцем в монитор, сидеть с ручкой в зубах, а еще шутить обо всем, обо всех, в том числе и о своих коллегах – в этом и есть стиль Паника. Иногда может искать поддержку своим «шалостям» в глазах студентов. И если находит, то юмористический концерт может длиться и пол ленты: о танцах в индийских фильмах, о колбасе из перепуганных лошадок, о том, как отмечают праздники, о компьютерных играх и фильмах – да о чем угодно!.. Сам при этом улыбается лишь глазами, старается выглядеть серьёзным, а мы от смеха оказывались под столами, и бывало, что смеялись до слез…

Веселые пары

Паник на лентах, или ленты у Паника – это всегда очень весело. А когда-то прихожу на ленту по теории алгоритмов, а там ЛА за партой сидит. Он пришел слушать лекции вместе с нами, перенимать опыт Валерия Михайловича Ильмана. Паник слушал Ильмана, а мы – Паника: он успевал общаться со всеми за своей партой, за партой впереди, партой позади и тремя напротив. Его комментарии – просто блеск.
А теперь он и сам лектор. Нынешние студенты о нем отзываются хорошо.

«Объясняет доходчиво, раскладывает все, как по полочкам… Может, не подглядывая в бумажки, проводить длинные и сложные расчеты и выводы. Если захочет, может "завалить" любого студента ))» – Юлия, 940П гр.
«Как преподаватель он нам нравился! Он веселый, с ним можно поговорить не только об учебе, но и о кино, играх, политике. Всегда сразу отличал бездельников от тех, кто шарит. Не злопамятный и всегда шел нам навстречу» – Александр, 951 гр.

Кстати, о выявлении «не шарящих» помню и со своих студенческих лет. Вычислял с первого взгляда на студента и его первого слова. Если не понимаешь, лучше так и скажи, не выпендривайся: ЛА этого не любит, очень не любит…
А в этом году он рекордсмен: у него 8 дипломников – это максимально допустимое число (напомню, что у нас на кафедре дипломники сами выбирают руководителя).

Леон – доцент

Если у кого-то сложилось впечатление, будто ЛА чрезвычайно весел и в этом весь, то он ошибся. «…Кстати внешность не вяжется с характером и потенциалом. Он еще студентом производил впечатление гуляки-разбышаки, на самом деле может быть очень целеустремленным» – отмечает Ирина Шаповал.
История «Паник в больнице» известна многим его коллегам. ЛА попал в больницу и, чтобы не скучать, попросил друга Костю Фокшу принести пару книжечек для «легкого чтения». На самом деле это были талмуды по диф. уравнениям, и, наверное, инстинкт преподавателя двигал Паником, когда тот рассказывал все прочитанное соседям по палате…

О его любви и таланту к высшей математике знают, пожалуй, все. «Прикладная моя математика» – обращается Фокша к ЛА. Но и в программировании он понимает и старается идти вперед. Сколько раз заставала его за чтением книг, за апробацией какого-то кода, за беседами с коллегами на этот счет. А сейчас у него новое хобби – учит английский. Каждый день вижу его в приложениях для изучения языка.
А диссертация его пока лежит в столе. Почему? Наверное, потому что все время работает над другими проектами, порой крутится, как белка в колесе, так как хочет наилучшим образом обеспечить свою семью, очень заботится о двух сыновьях. Но планы, наверное, какие-то есть, иначе почему e-mail называется leon-docent.

Руководитель

Сегодня ЛА не просто преподаватель: он и куратор, и начальник. Его группа отмечает, что этот человек появляется только в «тяжелые времена». Есть проблема – возникает Паник и старается ее быстро решить, а так его не часто увидишь. Почему-то студенты сравнили его с Фантомасом...
А начальник он завидный: «Пока его не трогают, то и он не трогает… Умеет поставить задачу и сформулировать требования» – отмечает инженер-программист Евгений Бойко.
«Всегда пытается поднять настроение… Поддержка и компромисс!» – так о нем отзывается техник-программист Неждана Хворостинка.

А еще (уже как бывший сотрудник Бюро) наблюдаю лояльное отношение к подчиненным: и пойдет навстречу, и не грузит с утра до вечера работой, и когда надо расскажет, какое у нас классное Бюро перед высшим руководством.
Что еще говорят о нем коллеги: «заботливый», «дружественное отношение к студентам», «вот Леня любит поговорить», «лоялен к студентам, хоть иногда и не следует», «исполнительный, порядочный, ответственный».
Анна Нечай, в прошлом ассистент КИТа, говорит: «Паника точно забыть нереально ))»

Да, Леонид Александрович – человек разносторонний и неунывающий. Хотя когда-то сознался, что не всегда был «весельчаком», но потом понял, что так далеко не пойдет... И хорошо! Здорово, что на КИТе есть такой человек, который может «подколоть» и этим разрядить обстановку. Над ним тоже можно шутить и порой в таких случаях прямо читается в глазах: «…хорошо получилось – моя школа!». А еще он – профессионал своего дела, отзывчивый и очень позитивный человек! Ну и в «нештатных» ситуациях в нем все же просыпается хорошо замаскированный интроверт… Но, как говорит Ивченко Ю. Н., все люди разные и это хорошо!
// Елена Куропятник
Размещено: 26 апреля 2016
НОВОСТИ И СОБЫТИЯ
Какие важные события произошли, что интересного ожидается. Будьте в курсе, участвуйте, делитесь впечатлениями!
Поздравление от выпускников!
Поздравления с юбилеем от выпускников из разных стран и корпораций
Красно-синие цвета в нашем сердце навсегда
«Кубок Ректора» по мини-футболу — традиционно престижнейшее спортивное соревнование в ДИИТе. В этом году наша команда сыграла очень ярко, хоть формально и не заняла высокого места. Многие говорили о том, что выход в полуфинал определили, увы, не только спортивные факторы. Но как бы там ни было, игра команды «ТК» вызывает искреннюю гордость у ее болельщиков, а поддержка болельщиков — ответную благодарность у геройски сражавшихся футболистов. Кто рискнет усомниться, что это главный и абсолютно позитивный итог? 3 победы из четырёх интереснейших игр 22 забитых гола И все это без замен! Таким для команды факультета «Техническая кибернетика» стал Кубок Ректора 2016. Этого турнира…
Ой, что было – и как!
Один из главных участников действа, будучи очень открытым человеком, время от времени говорил о деталях вечера и активно обсуждал «3Х3=50». Уши и глаза я, конечно, тоже не закрывала, и по материалам вк и обрывкам разговоров – по всему этому можно было судить и о масштабе, и о структуре и участниках, и о сложностях подготовки. Когда я шла на вечер, то знала чуть (или не чуть) больше, чем обычный зритель… Я уже предвкушала НЕЧТО! Местечко в зале наша компашка выбрала себе зачетное, если не сказать лучшее, и вот наконец-то начало… Что было потом – нечто невероятное! В целом, да и, пожалуй, в деталях вечер удался! Ну, а теперь начнем с начала. 31 мая 2016 года стало особенным днем для…
49000 Днепр, Украина
улица Лазаряна 2, ДИИТ
Телефон деканата: +38 (056) 373-15-52
Кибер Академия
Факультет «Техническая кибернетика» ДИИТа
Так ли часто мы говорим по душам, в особенности, если велика разница в возрасте?

А ведь это важно и необходимо: если общение идет на равных, то младшим и старшим наверняка есть, чем поделиться друг с другом.

Наш клуб задуман именно как место для подобного общения. Между преподавателями и студентами в первую очередь - но не только.
© 1965-2018 ФАКУЛЬТЕТ «ТЕХНИЧЕСКАЯ КИБЕРНЕТИКА» ДИИТа