Виктор Шинкаренко
Профессор Шинкаренко — личность на факультете легендарная. В глазах большинства студентов его характеризуют прежде всего жесткая требовательность в сочетании с богатырской комплекцией. Но люди, которые работают с ВИ непосредственно, могут рассказать про нынешнего завкафа КИТ немало хорошего.

Елена Куропятник — молодой ассистент кафедры и аспирант Виктора Ивановича делится своими впечатлениями о его характере и стиле. Кому-то этот рассказ может показаться излишне детальным. Но именно через такие детали можно почувствовать атмосферу, которую создает вокруг себя ВИ, и лучше понять, что это за человек...


«Потому что, потому что
всех важнее и дороже,
всех доверчивей и строже
в этом мире доброта»

Сейчас я работаю в ДИИТе, и порой меня спрашивают разные люди, где найти зав. кафедрой КИТ. Я указываю аудиторию и на вопрос «…Как он выглядит?» уточняю: «А такой дядя два на два». Виктор Иванович Шинкаренко – личность примечательная, причем во всех отношениях...

Первые впечатления

Когда познакомились, не помню. Первое воспоминание о встрече: я и моя одногруппница – два «зеленых первачка» – искали на кафедре Александра Николаевича, который вел у нас программирование. С кафедры вышел высокий мужчина, мы поинтересовались об А.Н., и он ответил что-то про Пюру (спасибо, что просветил насчет фамилии преподавателя)…

Потом был второй курс, ВИ вел «Программные средства общего пользования». Не имея перед собой экрана, на пальцах объяснил все премудрости MS Word и Excel: все ссылки, ВПР, ГПР и т.д. Тогда думала: «ну что тут такого», а теперь, будучи преподавателем, понимаю, что это талант. Ведь не имея перед глазами тех программ, мы все поняли! Подобные чудеса он потом проделывал не раз. Чем дело кончилось? Ох… 31 декабря 2008 года, 8:00 утра – коллоквиум (за то, что опоздала минут на 20 на одну из лекций). Но что такое условное форматирование запомнила на всю жизнь. Да и знания эти уже много раз пригодились!

А затем были легендарные «Трансляторы»: штрафы за опоздания, пропуски и не в срок сданные работы, тщательная проверка модулей… В итоге 75 баллов, но заслуженные и трудовые! А еще знания: хотя трансляторы не преподаю, иногда все же подсказываю студентам по ним. Значит, его слова не прошли мимо.

«Паровоз» науки

Поиск дипломного руководителя на 4-м курсе был для меня задачей многомерной оптимизации или чем-то в этом роде. Во-первых, руководитель должен быть со степенью! Зачем, почему? – Просто должен! Во-вторых, – требовательный человек. В-третьих, – тот, кто «шарит». В гонке «Ильман-Ивченко-Шинкаренко» выиграл последний, став первым – лучшим дипломным руководителем! Хотя подойти к нему не решалась пару недель, т.к. особой активностью на его лентах я не отличалась и знала, что у него уже есть несколько дипломников. Когда в начале пятого курса начался «передел дипломников» из-за учебной нагрузки, очень боялась, что ВИ может от кого-то отказаться, но он сказал, что раз все дипломники начали активную работу, то никого он не бросит. Сейчас я понимаю, насколько большую ответственность и нагрузку он на себя взял.

Год работы над дипломом пролетел быстро. Это 100500 алгоритмических идей, часы-дни-недели работы, индивидуальное время, которое ВИ выделял для меня. Послушать о моих решениях и успехах, выслушать рассказы о неудачах и помочь – это было здорово! Его советы всегда оказывались толковыми и высокопрофессиональными, пусть тогда я этого до конца и не осознавала. Помню, была проблема с алгоритмом для графа: пока ему рассказывала, в чем суть, сама поняла, как решить. А он сказал, что ничего не понял. Но эта возможность «проговорить все…» мне была, как оказалось, нужна. Кстати, метод с проговариванием практикуем и сейчас при работе над диссертацией – очень здорово помогает. Иногда шла к нему на встречу и думала, что сейчас съест. А выходила всегда полная новых идей, вдохновения и сил. Да и сейчас мало что изменилось. В каком-то смысле он бывает «паровозом», который тянет за собой, а иногда – маневровым локомотивом, который подталкивает сзади и направляет.

Человек не средство, а цель

Но что это за человек?! Профессионал и фанат своего дела. Свою работу никогда не меряет деньгами. Как сказали бы философы, для него человек не средство, а цель! За порой напускной строгостью и двумя метрами роста скрывается очень мягкий и добрый человек, невероятно отзывчивый и бескорыстный. Я думаю, многие молодые преподаватели согласились бы, что в стиле его руководства чувствуется не только власть, но забота и человечность. Распоряжения зав. кафа – это не приказы, а просьбы. Что-то хорошее начинает с себя, и за ним хочется тянуться. А сколько раз он мне помогал и словом, и делом – дайте мне кто-нибудь пальцы, своих мне не хватает, чтоб сосчитать…

Что еще сказать о ВИ? Он никогда не повышает голос, даже двойки ставит с улыбкой, никогда не ведет заумных речей и не выпендривается. В его небесно-голубых глазах всегда есть свет надежды и веры в лучшее, а также капелька лукавства. Присуща ему и самоирония, не раз на заседаниях кафедры шутил и про пирожки и поддержание формы, и про возраст. Есть у него и свой набор «козырных» слов, которые присущи именно ему, его стилю поведения. Порой он жесткий критик. Но критикует результаты, а не людей, никогда не бьёт «ниже пояса». Это человек слова.

Только вперед!

Иногда я на него обижаюсь – за требовательность, за объемы работ (по кафедре и не только), которые он на меня переводит. Но потом понимаю: как и всякому человеку, ему нужна помощь и поддержка. Только тсс! В последнем он никогда не признается, как по мне. За его внушительным внешним видом скрывается очень доброе сердце. Он ведь гоняет студентов, да и нас, коллег – не из злобности. Хочет, чтобы люди стали профи и нашли свое место в этой жизни, чтоб научились главному – думать, принимать решение, глядя хотя бы на один шаг вперед, и отвечать за свои поступки.

Как человек, как отец четверых детей, как ученый он состоялся более чем! Но никогда не останавливается на достигнутом. Во многом для меня это пример для подражания и «ходячая энциклопедия». Хотя некоторые его взгляды на жизнь я, конечно, не разделяю. Но, работая с ним, учусь идти на компромиссы. Порой это сложно, ведь он бывает упрям, но это даже здорово… Мне как аспиранту очень повезло с таким руководителем. Работать с ВИ всегда интересно, да и жизненный опыт у него огромнейший. И пусть наши студенты и выпускники не кичатся своими высокими зарплатами. Может, его заработки и меньше, чем у новых «модных» программистов, тестировщиков, дизайнеров… Но для него, как уже говорила раньше, это не важно, и это главное. Мы ведь знаем, чего он стоит ;)

Знакомством с таким человеком горжусь…
// Елена Куропятник
Размещено: 8 апреля 2016
НОВОСТИ И СОБЫТИЯ
Какие важные события произошли, что интересного ожидается. Будьте в курсе, участвуйте, делитесь впечатлениями!
Видео концерта к 50-летию факультета
00:00:00 Начало 00:04:20 Песня - Алена Егорова 00:09:57 Поздравление от имени ректората - Скалозуб В.В. 00:12:45 Танец от факультета Электрификации 00:16:00 Поздравление от завкафов 00:19:35 Поздравление Жуковицкого И.В. 00:26:41 Факультетский романс от Шурика под Сплинов 00:30:06 Поздравление от Вычислительных центров 00:36:32 Поздравление выпускников 70-х 00:43:43 Танец Миши и Марины 00:46:40 Видео "ТК-наторы" 00:54:50 От аксакалов - Хмарский Ю.И. и Бондарев А.М. 01:05:11 ТК-шное танго 01:08:48 Просто танго 01:10:56 Разминка с залом 01:15:58 Поздравление декана - Скалозуб В.В. 01:20:21 Команда кафедры АТС 01:30:35 Поздравление спонсора 01:31:45 Результаты конкурса…
О встрече с Андреем Борисовичем
Возобновляем традицию неформальных встреч с преподавателями. Первой "ласточкой" стала беседа с Андреем Борисовичем Устенко. О том как это было и что из этого получилось.
Поёт Косолапов Анатолий Аркадьевич
49000 Днепр, Украина
улица Лазаряна 2, ДИИТ
Телефон деканата: +38 (056) 373-15-52
Кибер Академия
Факультет «Техническая кибернетика» ДИИТа
Так ли часто мы говорим по душам, в особенности, если велика разница в возрасте?

А ведь это важно и необходимо: если общение идет на равных, то младшим и старшим наверняка есть, чем поделиться друг с другом.

Наш клуб задуман именно как место для подобного общения. Между преподавателями и студентами в первую очередь - но не только.
© 1965-2018 ФАКУЛЬТЕТ «ТЕХНИЧЕСКАЯ КИБЕРНЕТИКА» ДИИТа